Лаборатория бытийной ориентации #38

ДНЕВНИК ЭКСПЕДИЦИИ - 2
Владимир Богомяков (26/04/02)

Вопреки всем трудностям и невзгодам, экспедиция движется все дальше и дальше на север.

Участники экспедиции:

1. Юрий Григорченко – начальник экспедиции, т.е. командор;
2. Сергей Попов – оператор с Ямала;
3. Аркадий Кузнецов – журналист (назовем его так);
4. Алексей Баженов – детский хирург; ему уже пришлось применять свои врачебные умения – так, в Демьянском он облегчил участь рабочего комплексного строительного управления «Сибнефтепровод», упавшего откуда-то с высоты и сломавшего два ребра. Рабочему был налит стакан водки. Все участники экспедиции до последнего времени были здоровы. Но перед Березово началось: Аркаша Кузнецов простудился, а Сергей Попов потянул сильно спину, перетаскивая снегоход.

6 апреля. Самолетом я отправил в Ханты-Мансийск двигатель для снегохода «Тайга», лобовое стекло и насадки на лыжи. Вечером экспедиция дотащилась до Ханты-Мансийска – один снегоход совсем почти не едет.

8 апреля. Наблюдаю повсюду массированное наступление весны. С одной стороны, меня это радует, а с другой, – не очень, т.к. воображением рисуется страшная картина беспомощных снегоходов, стоящих на освободившейся из-под снега земле, среди весело журчащих весенних ручейков.

Экспедиция вызвала волну народного энтузиазма. Пушкарев Юрий Николаевич, официальный дилер фирмы «Yamaha» и директор ООО «Панавто-Сибирь» предоставил снегоход «Ямаха-Викинг», за что ему, конечно, огромное спасибо! Коломийцев Владимир Иванович, генеральный директор выставочного центра «Тюменская международная ярмарка» оказал помощь в доставке снегохода в Ханты-Мансийск: его отправили на север КАМАЗом (а назад тем же транспортом приедет неисправный снегоход). Еще нужно помянуть добрым словом Виталия Петровича Кузнецова, директора обувной фабрики, который сшил путешественникам удобную и дешевую зимнюю обувь. Правда, у двух пар теплых сапог отвалилась подошва, и их с КАМАЗом отправят из Ханты-Мансийска на фабрику с просьбой подклеить.

9 апреля. Путешественников в Ханты-Мансийске никто не встретил, пресс-конференцию не устроил и денег не дал. Тюменская администрация звонит ханты-мансийской, а там – то одного нет, то другого, то факс не могут найти в соседнем кабинете. Помог Юрин друг Першин, который в Хантах большой начальник: он и накормил, и в гостиницу поселил, и заправил снегоходы.

10 апреля. Путешественники выехали из Ханты-Мансийска так и не дождавшись денег. Усилий по добыванию денег мы не прекращаем, и надежда, она, конечно, умирает последней, но оптимизма становится все меньше и меньше...

11 апреля. Минус 15. Все-таки, значит, весна не совсем еще в свои права вступила... Экспедиция доехала до поселка Урманный, пройдя в день около 140 километров. Хотели больше, но одни сани стали рассыпаться. «Вода – дело тяжкое, камень точит и железо скоблит, а советский материал – мягкая вещь!» В поселке Урманный участники экспедиции занимались ремонтом саней.

12 апреля. Путешественники уже в Октябрьском. По пути развалились вторые сани, их ремонтируют. Денег осталось полторы тысячи рублей. Начальники обещают, что денег дадут, и тогда их можно будет получить по карточке, скажем, в городе Салехарде. Говорил по телефону с Юрой: он просит отпросить на работе Аркадия Кузнецова и Алексея Баженова, отпуск у них уже кончается. Не уверен, что доводы мои будут убедительными для руководства Онкодиспансера и для редакции газеты «Тюменская правда сегодня».

13 апреля. Экспедиция добралась до поселка Перегребное. По реке ехать стало, конечно, быстрее и веселее, но местами ехать очень трудно, т.к. на льду сверху выступает уже вода. Иногда скорость – всего 2 километра в час. В Перегребном опять клепали сани. С деньгами по-прежнему лажа.

Пришли видеоматериалы от участников экспедиции. По моему мнению, очень все здорово и красиво. А вот фотографии (фотопленку тоже передали) какие-то тусклые и неэффектные. И даже непередаваемо великолепный Абалак вышел почему-то блеклым.

15 апреля. На улице +15, поют и летают всевозможные птицы, вовсю ползают различные жучки и божьи коровки. Экспедиция добралась до поселка Вонзетур, родины известного северного поэта Ювана Шесталова.

16 апреля. Экспедиция уже в Березово. Температура там – 0 градусов. Баженова удалось отпросить на его работе, Аркадия – пока нет. Денег пока не дали, хотя продолжают усиленно обещать.

18 апреля. От экспедиции нет пока известий. Они находятся где-то на пути к Мужам. Сегодня утром у нас в Тюмени минус 10; наверное, и на севере стало похолоднее и ехать будет легче.

Нотр Дам де Пари, Ханты-Мансийск, 2002 год. Одна из скульптур ледяного городка, сделанного для развлечения местной ребятни. Фото с сайта администрации Ханты-Мансийского округа.

19 апреля. Утром из Мужей позвонил Юра Григорченко. До Мужей дошли сравнительно нормально: были заморозки. Ночью наблюдали изумительной красоты северное сияние; говорит, что ни разу в жизни такого красивого не видел, хоть много лет прожил на севере. Поломки продолжаются с удручающей периодичностью: и сани ломаются, и вторая «Тайга» начала сыпаться – неожиданно отломился у нее руль; теперь она вся подвязанная веревками, с деревяшками и штырями. Приходится постоянно заниматься ремонтом. Вот и сейчас в Мужах опять им сваривают сани, на ремонт уйдут последние деньги (немножко мы им высылали). Горючее на севере везде страшно дорогое. Юра говорит, что в Мужах становится все теплее; проведут там от силы день-два и нужно будет убегать от весны дальше на север. Сегодня услышали прогноз погоды: через два дня в Салехарде начинается резкое потепление, даже и +7 обещали. Завтра Юра хочет поехать поснимать на живописнейшее озеро Ворчато. Снимать будут и известного местного персонажа Васю Курицу, но Юра расстраивается, что свою до пояса бороду Вася наполовину обрезал. У Сергея Попова спина стала получше (благотворно повлияла встреча в Мужах с женой), но ему все еще делают уколы. Вчера Попов водил путешественников в свою деревенскую баню; здорово попарились.

Удалось продлить командировку и Аркаше Кузнецову – спасибо Александру Павловичу Новопашину. Опять обещают встречу, пресс-конференцию и деньги, на этот раз уже в Салехарде. Ну, может быть, так оно все действительно и будет...


источник: Топос